Чай

По качеству чай делят на 6 сортов: букет, экстра, высший, 1-й, 2-й и 3-й.
Обычно чай также различают по месту произрастания - грузинский, азербайджанский, краснодарский, китайский, индийский, японский, индийский, турецкий, цейлонский, африканский и др.

Чай комбинированный

Листья зверобоя, крапивы, душицы, бессмертника, мяты перечной, измельченный шиповник, боярышник, красная рябина, высушенная цедра лимона, 3 - 4 ч. ложки зеленого чая, 1 - 2 ч. ложки байхового чая.

Взять травы в равных пропорциях. Смешать с чаем и залить кипятком. Дать чаю настояться 25 - 30 минут.

Чай лечебный

Взять листья плодовых деревьев (вишня, яблоня, слива, облепиха, шиповник) и залить кипятком. Чай должен настояться 25 - 30 минут. Этот напиток хорошо употреблять при атеросклерозе и остеохандрозе.

Чай липовый

6 ст. ложек сушеных цветков липы, 800 мл воды.

Обварить липовый цвет кипятком, залить водой и прокипятить на небольшом огне в течение 10 минут. Отвар процедить.

Чай медовый

3 части крекого чая, 1 часть водки, 1 часть меда.

Все смешать и довести до кипения

Чай медовый с лимоном

500 мл воды, 2 ч. ложки чая, 2 ст. ложки меда, 0,5 лимона.

Заварить чай, добавить к нему мед и сок лимона. Этот чай лучше всего пить горячим.

Чай молочный (1)

В равных пропорциях смешать молоко с водой, довести до кипения и заварить чай.

Чай молочный (2)

2 ч. ложки крепкого чая, 250 мл молока, 250 мл воды, сахар.

Залить чай кипятком и дать ему настояться. Подогреть молоко, влить в него заваренный чай и положить сахар по вкусу.

Чай согревающий

5 частей черного чая, 1 часть травы зверобоя, 1 часть листьев мяты, 1 часть смеси чабреца и корня валерианы.

Заварить все компоненты в заварочном чайнике.

Чай шоколадный

200 г свежезаваренного чая из 2 ч. ложки заварки, 200 г какао без молока, 50 мл апельсинового сиропа, 30 г тертого шоколада.

Чай, какао, сироп хорошо смешать (можно в миксере). Разлить в чашки и посыпать шоколадом.

Чайный бальзам

6 - 7 ст. ложек байхового чая, 0,5 ч. ложки апетчной ромашки, 0,5 ч. ложки сухой мяты, 0,5 ч. ложки душицы, сахар.

Обдать чайкик кипятком. Перемешать травы и чай. Положить 2 - 3 чайный ложки подготовленного бальзама в чайник и залить кипятком (около 500 мл). Дать бальзаму настояться 5 - 6 минут. Если напиток окажется слшком крепким, разбавить его кипятком. Сахар добавить по вкусу.
Очень вкусны чай с мятой, зверобоем, мелиссой лимонной, сушеными плодами барбариса, боярышника, рябины, шиповника, слив, груш, яблок, липового цвета, ягод веточек малины, ежевики.

Контакты | Главная

Напитки

Торты

Разное



Hosted by uCoz